ジャンボにんにくジャンボニンニク |
|
|
でも・・・臭いが気になる!
|
|
|
<生にんにく> |
|
|
<ジャンボにんにく/無臭にんにく/エレファントガーリック> |
ジャンボにんにくは、一般のにんにく同様ヒガンバナ科、ネギ属に属する。種が近縁のリーキ種(西洋ネギ)に分類されるがにんにく同様に栄養繁殖(鱗茎)する。にんにく種に非常に近いリーキ種ということなのだろう。にんにくとの違いは臭いの成分アリシンが非常に少ないこと、糖質、ビタミン類が豊富なこと等が上げられる。
リーキ(西洋ネギ)は日本ではデパートなどで高級野菜として扱われるがスーパー等では余り見かけないため馴染みが薄い。しかし、ヨーロッパでは栄養成分豊富な健康野菜として広く親しまれ、ウェールズ等では国花・国章に用いられる程である。
ジャンボにんにくは、まだ生産量も少なくスーパー等に並ぶことは殆どないが、近年マスコミ等で取り上げられ知られるようになった。また無臭にんにく、エレファントガーリック等ともよばれる。
とにかく大きい。大きければ良いというものではないが1株800gを超えるものまである。アグリタウンでは、1房150g~300gまでのものを中心に扱っている。
なんといっても臭いが弱く残らないのが特徴で触感はシャキシャキし、ほんのり甘みがある。ジャガイモ感覚で1片丸ごと食べてほしい。生でも、焼いても、揚げても、蒸しても、炒めても美味しく、まさに万能食材といえる。
臭いを気にせず、疲労回復・滋養強壮にうってつけの究極野菜といえる。
|
|
<ジャンボにんにくが苦い>
一般のにんにくもジャンボにんにくも芯芽(特に根もと)には苦みがあります。調理時に取り除きましょう。また焦がしすぎると苦みが出ます。これも一般的なにんにくと同様です。
-上記以外での苦み-
しっかり管理されているジャンボにんにくは甘さはあっても苦みはありません。おそらく日焼けをしたにんにくを買ってしまわれたのでしょう。緑色に変色してしまったものは苦みの他に辛さもでてきます。
ジャガイモが緑色に変色すると美味しくないのと同様です。買ってしまわれた方はもったいないですが調理するときに変色部分を大きめにカットして白い部分をお召し上がり戴くと良いでしょう。保管のしかたによっても日焼けはおきます。なるべく風通しの良い暗所に置くことをお勧めいたします。
アグリタウンでは日焼けしたにんにくは出荷対象にしておりませんので安心してお求め下さい。
|
|
|
|
<アグリタウンのジャンボにんにく>
EM菌(有用微生物群)と米ぬかぼかし肥料により最高の土壌で健康に育ったにんにくです。農薬類は使用しておらず安心してお召し上がりいただけます。
ぼかし肥料を入れた圃場は、酒蔵のような良い香りがします。麹菌・酵母菌等の有用微生物が健康な土壌を作り、病害虫に強く、栄養豊かで安心安全なジャンボにんにくを育てます。また、ぼかし肥料の窒素成分(アミノ酸)が美味しさを与えてくれます。
収穫後の薬剤による防腐処理をしておりませんのでお早めに召し上がり下さい。保存される場合には、なるべく房をバラし新聞紙等で包み野菜室で保管すると良いでしょう。
生にんにくは特にお気を付け下さい。未乾燥ですのでネット袋などに入れ風通しの良い所に吊して乾燥を促進させましょう。皮が変色し乾いたら房をバラし保管すると良いでしょう。
7月初旬より出荷を開始し、7月末位までは、ばらさずに生にんにくとして販売致します。サイズは1房150~300gのものを中心にお届けします。7月中旬位からは乾燥の進んだ房状のものとバラしたものを紹介します。
大きいモノほど表皮が裂けるため土が入ります。土は落として出荷いたしますが、ばらすと多少土が出てくる事をご了承下さい。
防腐処理の他、薬剤による漂白・防虫処理を施しておりません。お早めにお召し上がり下さい。
|
|
生ジャンボにんにく |
収穫したての今しか味わえません! |
|
2L |
3L |
300~350g/房 |
350g~400g/房 |
6房 |
5房 |
|
S |
M |
L |
150~200g/房 |
200~250g/房 |
250~300g/房 |
10房 |
8房 |
10房 |
|
※生にんにくですので房のまま蒸し暑い場所に置くとカビや腐りがでることがあります。
お早めにお召し上がり下さい。すぐにお召し上がりにならない場合にはバラして保存して下さい。 |
|
|
ジャンボにんにく |
|
|
|
S |
M |
L |
100~140g/房 |
140~180g/房 |
180~220g/房 |
10房 |
10房 |
10房 |
|
皮の裂けた物も含まれます。 |
|
お買い物 |
|
バラにんにく |
|
|
M 1kg(0.5Kg×2) |
|
|
|
|
|
|
|
食の安心安全に心がけており薬剤による漂白や防腐処理は一切施しておりません。
暗く風通しの良いところに保管しましょう。 |
[特 徴]
|
大きくて扱いやすい。 |
|
臭いが弱く翌日に残らない。 |
|
みずみずしくサラダ感覚で食べられる。 |
|
調理の主役にも補助役にもなる万能にんにくです。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|